Sizilien

Sizilien: Die Region der hochklassigen Rotweine

  Mit über 130.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeerinsel Sizilien mit Abstand die größte Weinbauregion und auch die südlichste Italiens. Der Weinanbau findet hier schon seit mehr als 4000 Jahren statt. In der wunderschönen Landschaft Siziliens werden alte Traditionen mit modernem Weinanbaukombiniert. Angebaut wird hauptsächlich die ursprünglichen Rotwein-Rebsorte Nero d’Avola.

 

Rotweine aus Sizilien: Weine mit erstklassigem Charakter

Die Produktion der sizilianischen Rotweine besteht überwiegend aus dem Vino da Tavola, gefolgt von Weinen die der IGT Klassifikation entsprechen. Der Aufstieg der sizilianischen Tafelweine zu den Qualitätsweinen haben Sizilien zu einem unverzichtbaren internationalen Weinlieferanten gemacht. Die großen Rotweine dieser Region stammen von den einheimischen Trauben Rosso del Conte und Duca Enrico. Unsere Empfehlung: Versuchen Sie einmal den Santagostino Baglio Soria IGT aus der Kellerei Firriato, einer der mehrfach ausgezeichneten Weinproduzenten Siziliens. Der Santagostino Baglio Soria IGT ist ein excellenter Rotwein aus 50 % Nero d’Avola und 50% Syra, der mit drei Gläser im Gambero Rosso ausgezeichnet wurde.


Klima und die Bodenbeschaffenheit

Das Klima Siziliens ist von heißen, trockenen Sommern mit wenig Niederschlag geprägt. Hanglagen mit intensiver Sonneneinstrahlung, sowie extremen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht bieten optimale Voraussetzungen für den Weinanbau. Besonders die vulkanischen Böden Siziliens sind ideal für den Weinanbau geeignet. Die Weinreben lieben die Vulkanasche, weil sie viele Mineralien enthält und die lockere Vulkanasche Feuchtigkeit in der Nacht speichert und sie tagsüber langsam wieder an die Wurzeln der Weinreben abgibt. Dadurch werden die sizilianischen Rotweine sehr komplex und voluminös.

 

Süßweine - Eine besondere Spezialität Siziliens

Neben den klassischen Rotweinen werden auf Sizilien auch sehr gute Süßweine aus der Moscato-Traube von den Liparischen Inseln sowie der Insel Pantelleria hergestellt. Diese galten schon in der Antike als Spezialität, was sich bis heute nicht geändert hat. Im 18. Jahrhundert kamen hier noch die großen Marsala´s dazu, die vom Engländer John Woodhouse erfunden wurde.   Die angebauten roten Rebsorten in Sizilien sind Calabrese, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Catanese Nero, Corinto Nero, Frappato, Greco Nero, Granache, Grosso Nero, Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Nero dÁvola, Nocera, Perricone, Syrah.

 

Verkostungsempfehlung für Süßweine aus Sizilien

Die Süßweine aus Sizilien sind hervorragend zu gereiftem Käse oder Schokolade zu empfehlen.  

Ansicht als Raster Liste

Artikel 1-16 von 36

Seite
pro Seite
In absteigender Reihenfolge
  1. Feudo Arancio Merlot
    Feudo Arancio Merlot 2016
    6,95 €
    9.27 €/L (0.75L)
  2. Campo Reale Nero d’Avola
    Campo Reale Nero d’Avola 2017
    7,50 €
    10.00 €/L (0.75L)
  3. Tank 11 Syrah Appassimento 2017
    Tank 11 Syrah Appassimento 2017
    7,70 €
    10.27 €/L (0.75L)
  4. Feudo Arancio Cantodoro 2013
    Feudo Arancio Cantodoro 2013
    8,40 €
    11.20 €/L (0.75L)
  5. Mandrarossa Bonera 2016
    Mandrarossa Bonera 2016
    8,50 €
    11.33 €/L (0.75L)
  6. Campus Bellum 2017
    Campus Bellum 2017
    8,50 €
    11.33 €/L (0.75L)
Ansicht als Raster Liste

Artikel 1-16 von 36

Seite
pro Seite
In absteigender Reihenfolge

Die besten Weine

aus internationalen Anbaugebieten

Große Auswahl

von über 3000 Artikeln

Versandkostenfrei

ab 150€ Warenwert