Antinori Tignanello 2016 Magnum

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150.00 €/L (1.5L)
EAN: 8001935123101
Sulfit: Enthält Sulfite
Kategorie: Rotwein
Land: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Kellerei: Antinori
Rebsorte: 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
Inverkehrbringer: MARCHESI ANTINORI S.p.A., 50123 Firenze, Italien
Herstellung: Die Trauben wurden ausschließlich von Hand und separat je nach Rebsorte gelesen, aber auch abhängig von verschiedenen Variablen wie etwa der Beschaffenheit der Böden, den unterschiedlichen Höhenlagen der Parzellen und dem jeweiligen Reifegrad. Cabernet Franc, die am frühesten reifende Varietät, wurde vom 25. bis 28. September gelesen; während die ersten Sangiovese-Trauben nicht vor dem 30. September geschnitten wurden. Die Lese des Cabernet Sauvignon wurde als letzte zwischen dem 4. und dem 12. Oktober durchgeführt. Nach Eintreffen in der Kellerei wurden das Lesegut selektiert, um nicht völlig reife Beeren zu entfernen. Danach wurden sie entrappt und schonend zerdrückt. Während der Gärung und der Mazeration in Tanks in Kegelstumpfform wandelten die Moste sich langsam in Wein um, wobei der Frische des Duftbouquets, der Extraktion von Farbstoffen und der Steuerung der Tannine hin zu Geschmeidigkeit und Eleganz äußerste Aufmerksamkeit gewidmet wird. All dies erfordert große Sensibilität, eine genaue Kenntnis der Trauben und eine kontinuierliche Beobachtung des Produkts, dessen Abstich erst nach sorgfältigen täglichen Verkostungen erfolgt. Nach der Trennung des Weins von den Schalen begann die malolaktische Gärung in Barriques, dank derer der Wein feiner und ansprechender wird. Die Ausbauzeit der verschiedenen, auf der Basis der Varietäten und anderer Variablen separat vinifizierten Partien in Fässern aus französischer und ungarischer Eiche, die zum Teil neu, zum Teil zweiter Nutzung sind, dauerte etwa 12 bis 14 Monate. Einige Monate vor der Abfüllung in Flaschen wurden sie für die Cuvée assembliert.
Trinktemperatur: 16°C
Servierinfo: Ab 2022 kann man den Wein ca. 2 - 3 Stunden vor dem Trinkvergnügen dekantieren.
Farbe: Sauberes, kompaktes Rubinrot mit violetten Reflexen.
Geruch: Der Supertuscan hat an der Nase starke rebsortentypische Expressivität, mit reichen Noten roter Frucht, Himbeere und Lakritz.
Geschmacksrichtung: trocken
Geschmack: Am Gaumen trotz seiner Jugendlichkeit bereits rund, fein, mit geschmeidigen Tanninen, guter Säure, Würzigkeit und Mineralnoten, die ihm ein langes und nachhaltiges Finale verleihen.
Passt gut zu: Sehr gut zu Kalbszunge in Rotwein-Majoran-Jus
Gesamtsäre: 5.6 g/l
Restzucker: 1.6 g/l
Alkoholgehalt: 14 % vol
Jahrgang: 2016
Klassifikation: IGT
Verschluss: Korken
Lagerbar bis: 2035

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