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Oremus Tokaji Aszu 6 Puttonyos 2013

Süßwein Oremus Tokaji Aszu 6 Puttonyos. 2013 war der bisher beste Jahrgang des 21. Jahrhunderts mit perfekten Wetterbedingungen, um einen 6 Puttonyos zu erzeugen. Es entstand ein wahres Fest für alle Süßwein-Liebhaber.

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Beschreibung "Oremus Tokaji Aszu 6 Puttonyos 2013"
  • Hersteller: Oremus
  • Füllmenge: 0.5 L
  • Sulfit: Enthält Sulfite
  • Kategorie: Dessertwein
  • Land: Ungarn
  • Alkoholgehalt: 11 % vol
  • Anbaugebiet: Tokaji
  • Hergestellt aus: Furmint, Hárslevelü, Zéta und Sárgamuskotály. Aszú-Beeren
  • Herstellung: Die Herstellung von Aszú-Wein (Tränenwein) ist ein sorgfältiger Prozess, der nur in außergewöhnlichen Jahrgängen und unter einzigartigen Bedingungen möglich ist, die die Entwicklung von „Botrytis cinerea“ oder Edelfäule ermöglichen. Seit Hunderten von Jahren wird er hergestellt, indem 6 Kisten (Puttonyos) mit 25 kg edlen Aszú-Beeren zu einem "Gönc"-Fass (136 Liter) Grundmost hinzugefügt werden. Aszú-Beeren werden zwei Tage lang mazeriert, bis sie geschwollen sind, gefolgt von einem sanften Pressen. Die Gärung erfolgt in neuen ungarischen Eichenfässern; ein langsamer Prozess, der bis zu zwei Monate dauern kann. Sein Reifeprozess wird in 136- und 200-Liter-Fässern für zwei bis drei Jahre abgeschlossen und für ein weiteres Jahr in Flaschen abgefüllt.Dieser Wein ist jetzt trinkbar, kann aber unter optimalen Bedingungen 40 Jahre gelagert werden: 12-14 °C / 54-57º F und 60 % relative Luftfeuchtigkeit.
  • Trinktemperatur: 8°C
  • Farbe: Strahlendes Goldgelb.
  • Geschmacksrichtung: süß
  • Geschmack: Nach 2008 war 2013 der bisher beste Jahrgang des 21. Jahrhunderts mit perfekten Wetterbedingungen, um einen 6 Puttonyos zu erzeugen. Dafür wurden dem Most traditionell 6,25 Kilogramm edelfaule Aszú-Beeren hinzugefügt. Es entstand ein wahres Fest für alle Süßwein-Liebhaber.
  • Besondere Merkmale: Wein des Königs und König der Weine!, soll Sonnenkönig Ludwig XIV ausgerufen haben, als er seinen ersten Tokaji Aszú kostete. Die Weine sind deutlich älter. Bereits im 15. Jahrhundert wurden in Tokaj Weine und wenig später auch Süßweine aus edelfaulen Trauben gekeltert - gut 200 Jahre vor den ersten Sauternes in Bordeaux und den großen edelsüßen Weinen am Rhein. Die älteste datierte Rezeptur eines Tokaji Aszú stammt aus dem Jahr 1630 und bis heute zählt seine Herkunft, Tokaj Hegyalja, allen politischen Wirren zum Trotz, zu den edelsten und berühmtesten Anbaugebieten der Welt. Die Trauben wachsen auf vulkanischen Verwitterungsböden im Nordwestzipfel Ungarns, an der Grenze zur Slowakei. Im Schutz des Nordmassivs genießen sie ein besonderes Mikroklima, das auch der Botrytis cinerea sehr gefällt. Zuverlässig befällt der Edelfäulepilz im Herbst die Trauben, die nun in mehreren Durchgängen von Hand gelesen, behutsam gepresst und zu den berühmten Tokaji Aszú Weinen gekeltert werden.
  • Rezept-Idee: Hervorragend zu Desserts wie einem warmen Aprikosentörtchen, zu Nusskuchen oder Orangen- Schokoladendesserts, passend auch zu Fleischgerichten mit Früchten z.B. einer Ente mit Pflaumen- oder Orangensauce, zu würzigen, reifen Käsesorten wie einem Roquefort.
  • Gesamtsäure: 8,4 g/l
  • Restzucker: 174 g/l
  • Jahrgang: 2013
  • Verschluss: Korken
  • Lagerbar bis: 2060
  • Gewachsen auf: Der Boden besteht aus vulkanischem Rhyolit und Lehmboden auf Andesit-Naturbims.

Alternativen