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Montes Alpha Syrah 2021

Chilenischer Rotwein Montes Alpha Syrah 2021 mit 14,5 % vol. Zart duftend nach schwarzen Kirschen, sehr reifen Pflaumen, leicht rauchige, süße Tabaknoten lassen Elegantes erwarten.

16,50 €*

Inhalt: 0.75 Liter (22,00 €* / 1 Liter)
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Beschreibung "Montes Alpha Syrah 2021"
  • EAN: 7804303371217
  • Hersteller: Montes
  • Füllmenge: 0.75 L
  • Sulfit: Enthält Sulfite
  • Kategorie: Rotwein
  • Land: Chile
  • Alkoholgehalt: 14,5 % vol
  • Anbaugebiet: Valle Central
  • Hergestellt aus: Syrah
  • Inverkehrbringer: Vina Montes, I-350, Santa Cruz, VI Región, Chile
  • Herstellung: Die Trauben werden manuell gelesen und entrappt. Nach einer ausgedehnten Maischestandzeit reifte der Wein 12 Monate lang in französischen Barriques. Vor der Flaschenfüllung wird der Wein nur leicht filtriert.
  • Trinktemperatur: 16 °C
  • Farbe: Elegantes Kirschrot mit schwarz- lila Reflexen.
  • Geruch: Fein duftend nach schwarzen Kirschen und reifen Pflaumen. Leicht rauchige, süße Tabaknoten machen jetzt schon Lust auf mehr.
  • Geschmacksrichtung: trocken
  • Geschmack: Der Montes Alpha Syrah 2021 ist sehr samtig, elegant, gespickt mit feinen Gewürznoten, Kraft und zarter Eiche.
  • Passt gut zu: Angus Steak , Braten , Fleisch (dunkel)
  • Rezept-Idee: Ideal zu Wildgeflügel.
  • Gesamtsäure: 3,6 g/l
  • Restzucker: 1,9 g/l
  • Jahrgang: 2020
  • Verschluss: Korken
  • Lagerbar bis: 2029
  • Auszeichnungen: Wine Spectator: 92 Punkte

Rotwein Tipps

  Österreich
  trocken
Gesellmann Blaufränkisch Creitzer Reserve 2021
Österreichischer Rotwein Gesellmann Blaufränkisch Creitzer Reserve mit 14,5 % vol. Am Gaumen saftig, frisch, mineralisch, sehr balanciert. Ein sehr guter Speisenbegleiter.Anbaugebiet: Das Mittelburgenland liegt südlich des Neusiedlersees. Es trägt auch den Beinahmen „Blaufränkisch-Land“. Eine Hommage an die stärkste Rebsorte im Anbaugebiet, die ganze 1.912 Hektar Rebfläche einnimmt. Klassifizierung: Qualitätsweine aus Österreich, hier aus dem Mittelburgenland, unterliegen ähnlichen Vorschriften, wie hierzulande.   Rebsorte: Diese österreichische Spezialität liefert einen in der Jugend ungestümen tieffruchtigen Rotwein, der durch Reifung samtiger, geschmeidiger und facetten­reicher wird. Nach der traditionellen Maischegärung im Stahltank wird dieser Blaufränkisch 12 Monate im Barrique aus französischer und österreichischer Eiche sowie 5 Monate im großen Eichenfaß ausgebaut.   Bodenbeschaffenheit: Schwerer kalkiger Lehmboden.   Erzeuger: Innovation und Tradition verbinden sich im Weingut Gesellmann zur perfekten Harmonie. 1767 erstmals urkundlich erwähnt zählt das 22 Hektar große Weingut heute zu den Pionieren auf dem Rotweinsektor. Herausragende Weine wie die Cuveés „OP Eximium“ sowie „Bela Rex“ feiern auf internationaler Ebene große Erfolge. Vor allem aber den einheimischen Rebsorten möchte man auf dem Weingut Aufmerksamkeit schenken.   Beschreibung: Rubinrot mit violetten Reflexen; Duft von reifen Brombeeren und Kirschen, delikate, feinwürzige Röstnoten; gut strukturiert, feinkörniges Tannin, elegant, würzig; lang anhaltend.

Inhalt: 0.75 Liter (33,33 €* / 1 Liter)

25,00 €*
  Spanien
  trocken
  Chile
  trocken
Reserva Especial Cordillera Carmenere 2019
Chilenischer Rotwein Reserva Especial Cordillera Carmenere mit 14,5 % vol. Die Nase verrät sofort die charakteristischen Carmenère-Aromen von reifen Waldbeeren, Leder und Eukalyptus, die sehr harmonisch mit würzigen Noten von Lorbeer und Gewürznelken, Lakritz und schwarzem Pfeffer verschmelzenGeschmack: am Gaumen weit, rund und vollmundig mit reifem, harmonisch eingebundenem Tannin, die würzig-fruchtig Aromen des Bouquets sind auch am Gaumen gut zu spüren, elegant unterlegt mit den warmen Toast- und Röstnoten der Eichenholzreife, die im Finale lange nachhallen Serviervorschlag: am liebsten zu gegrilltem Lamm- und Schweinefleisch oder Kurzgebratenem mit vielen Kräutern, aber auch zu saftigem Lammbraten mit Oliven, mediterranen Ofengerichten mit Auberginen (Moussaka), herzhafter Pasta (Cannelloni mit Tomaten-Fleischfüllung) oder zu gereiftem Hartkäse  lagerbar bis (mind.): mind. + 8 Jahre Herstellung: Auf eher mäßige Niederschläge im Winter und Frühling folgte in vielen Gebieten ein überdurchschnittlich heißer Sommer, der das Rebwachstum zügig vorantrieb und auch die Trauben schon früh prallgesund und aromatisch ausreifen ließ. Für Torres Cordillera Carmenère 2007 startet die Lese in der zweiten Märzwoche mit dem Merlot, Mitte März folgt Petit Verdot und erst zuletzt, ab Mitte April, werden die Carmenère-Trauben eingebracht. In der Kellerei werden alle Trauben nach Rebsorten getrennt gemahlen, eingemaischt und innerhalb sieben Tagen bei kontrollierten Temperaturen zwischen 26 °C (Merlot) und 28 °C (Carmenère, Petit Verdot) auf der Maische vergoren. Insgesamt einen Monat verbleiben die Weine in Kontakt mit den Beerenhäuten, um hier ein Maximum der intensiven Farbpigmente, der saftigen Rebsortenaromen und reifes Tannin zu konzentrieren. Sie werden dann behutsam abgezogen, zum Final Blend vermählt und für neun Monate in Fässern aus französischer Eiche zur Reife gelegt (30 % neues Holz, 70 % Fässer aus zweiter Belegung). Flaschenabfüllung des Cordillera Carmenère im August des nächsten Jahres. . Weinnotiz: Die Kordilleren der Anden sind Grenze und Nahtstelle zugleich. Je nach Blickwinkel trennen oder verbinden sie Chile und Argentinien, zwei Länder, zwei Kulturen und prägen mit diesem besonderen Charakter auch die Weine, die hier entstehen. Unter dem Namen "Cordillera" hat ihnen Torres eine eigene Serie ausgesuchter Qualitäten gewidmet. Sein Cordillera Carmenère aus fünfzig Prozent der chilenischen "Leitrebe" Carmenère, ergänzt mit Merlot und Petit Verdot, stammt aus den Hochtälern der Kordilleren im Valle de Maule (ganz im Süden des Valle Central). Die Reben erbringen hier nur geringe Erträge, doch von außergewöhnlicher Konzentration, die in der intensiven, würzig-aromatisch gereiften Frucht, der Harmonie und Geschmeidigkeit des Weines ihren vollendeten Ausdruck findet.  

Inhalt: 0.75 Liter (23,33 €* / 1 Liter)

17,50 €*

Alternativen

  Italien
  trocken
Poggio alla Sala Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2018
Italienischer Rotwein Poggio alla Sala di Montepulciano Riserva 2018 mit 14 % vol. Seine Saftigkeit und kompakte Statur sind bestens ausbalanciert. Im Geschmack dominieren vollreife Pflaumen und Früchtekompott. Sein kraftvoller, intensiver Abgang machen diesen Wein zu einem besonderen Erlebnis. Serviervorschlag: Eine perfekte Begleitung für rotes Fleisch, Wildschweingulasch und gut gewürztem Käse lagerbar bis (mind.): + sechs Jahre Herstellung: Mäßige Temperaturen das ganze Jahr über, und die Südlage der Weinberge erschaffen hervorragende mikroklimatische Bedingungen. Darüber hinaus hat die Nachbarschaft der drei Seen, Montepulciano, Chiusi und Trasimeno, und der beiden Berge Amiata und Cetona, einen positiven Einfluss auf das lokale Klima. Sorgfältig ausgewählten Trauben werden sanft von Stängel und Stiel befreit, gefolgt von einer langsamen Gärung, die 16-18 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von nicht mehr als 28 C°dauert. Bei dieser Stufe gibt es mehrere Abpumpungen Der biologische Säureabbau tritt im Laufe des Monats Dezember auf. Der erforderliche Reifungsprozess beträgt drei Jahre. Danach erfolgt eine dreißig Monatige Reifung in halbgroßen slawonischen Eichenfässern und kleinen französischen Eichenfässern. Abgerundet wird der Prozess von einer mindestens sechs Monatigen Verfeinerung in der Flasche. . Weinnotiz: Luca und Gionata Gattavecchi mit ihrem Weingut Poggio alla Sala haben sich vorgenommen auf Tradition und gewachsenen Strukturen aufzubauen. Die beiden Brüder kommen aus einer alten Winzerfamilie, die im Ortskern von Montepulciano seit Jahrhunderten eine angesehene Kellerei betreibt. Als vor einigen Jahren jedoch das vielleicht noch traditionsreichere Poggio alla Sala zum Verkauf stand, griffen die beiden zu. Einen schöneren, geschichtsträchtigeren Ort kann man sich nur schwer vorstellen. Inmitten bestens gepflegter Weinberge, die knapp 40 ha umfassen, steht die wunderschön restaurierte Villa aus dem 18. Jahrhundert. Im Weingut selbst verzichtet man bewußt auf high tech und versucht die Weine möglichst konservativ und nachhaltig anzubauen. So werden beispielsweise nur wenige Barrique eingesetzt, dafür umso mehr große Holzfässer aus slavonischer Eiche. In den Weinbergen, fast alle mit Blick auf Montepulciano, sucht man vergebens nach modernen Rebsorten - einzig Prugnolo gentile (Sangiovese) und Canaiolo werden hier vorbildlich kultiviert. Luca Gattavecchi findet auf Poggio alla Sala wunderschön die richtige Balance und bringt den liebenswert konservativen Charakter des Vino Nobile di Montepulciano hervorragend zum Ausdruck.

Inhalt: 0.75 Liter (22,00 €* / 1 Liter)

16,50 €*