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Montes Folly 2017

Chilenischer Rotwein Montes Folly 2017 mit 14,5 % vol. Saftig, sinnlich und verlockend am Gaumen, mit vielseitigen Aromen von süß gereiften Früchten wie Pflaumen, Himbeeren, Johannisbeeren. Konzentriert, muskulös und fest strukturiert bis ins Finale.

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Beschreibung "Montes Folly 2017"
  • EAN: 4019409211876
  • Hersteller: Montes
  • Füllmenge: 0.75 L
  • Sulfit: Enthält Sulfite
  • Kategorie: Rotwein
  • Land: Chile
  • Alkoholgehalt: 14,5 % vol
  • Anbaugebiet: Apalta Valley
  • Hergestellt aus: Syrah
  • Inverkehrbringer: Vina Montes, I-350, Santa Cruz, VI Región, Chile
  • Herstellung: Die Shiraz Trauben für Montes Folly befinden sich in den höchsten und mit über 45° Steigung, steilsten Hanglage des Besitzes La Finca de Apalta. Zur Erntezeit werden die Trauben in den kühlen Nachtstunden von Hand gelesen, in die Kellerei gebracht und am Sortiertisch erneut kontrolliert, um zu gewährleisten, dass nur perfekt gesunde und ausgereifte Weinbeeren in die Gärtanks gelangen. Die Trauben werden leicht gemahlen, eingemaischt und dabei der Vorlauf abgelassen und wieder über die Maische gepumpt, um ein Maximum an Aromen, Farbstoffen und reifem Tannin aus den Beerenhäuten im Wein zu konzentrieren. Die Vergärung startet unter Zugabe natürlicher Hefen, die den Terroircharakter des Weines noch stärker zum Ausdruck bringen. Die Gärtemperatur, die anfangs auf bis zu 30 °C ansteigen darf, pendelt sich schließlich auf unter 25 °C ein. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung wird der Wein zur Reife für 18 Monate in 100 % neue Barriques aus französischer Eiche gelegt und schließlich unfiltriert auf die Flasche gefüllt.
  • Trinktemperatur: 16 °C
  • Servierinfo: 2 Stunden vorher dekantieren.
  • Farbe: Herrlich strahlendes undurchdringliches Kirschrot.
  • Geruch: Der Montes Folly 2017 hat ein sehr elegantes Bouquet von schwarzen Beeren, reifen Blaubeeren, Pflaumen, Cassis, getoasteter Eiche sowie frisch gemahlenem Pfeffer.
  • Geschmacksrichtung: trocken
  • Geschmack: Saftig, sinnlich und verlockend am Gaumen, mit vielseitigen Aromen von süß gereiften Früchten wie Pflaumen, Himbeeren, Johannisbeeren. Konzentriert, muskulös und fest strukturiert bis ins Finale.
  • Passt gut zu: Angus Steak , Wild , Wildgeflügel
  • Gesamtsäure: 5,6 g/l
  • Restzucker: 2,5 g/l
  • Jahrgang: 2017
  • Verschluss: Korken
  • Lagerbar bis: 2035
  • Auszeichnungen: Wine Spectator: 94 Punkte JG 2011. Wine Advocate: 93 Punkte JG 2011.

Rotwein Tipps

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Montes Alpha (M) 2018
Chilenischer Rotwein Montes Alpha M 2018 mit 14,5 % vol. Konzentriert und saftig, wirkt elegant und mit schlankem, klassischem Tannin von hohem Standard, feine Frucht am Gaumen, bezauberndes Aromaspiel im FinaleServiertemperatur: 18.00 lagerbar bis (mind.): 2035 vorher öffnen:  3 - 4 Std. schon trinkbar: mittel Herstellung: Nach der schonenden Lese per Hand wurde die Maische vergoren und reifte anschließend für ganze achtzehn Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche. Vor der Abfüllung wurde der Wein ganz leicht filtriert, um eine Vielfalt an Geschmack, Tannin und die Farbe zu erhalten.Weinnotiz: Die Trauben aus den hohen Ebenen des Apalta-Valley, mit einer Neigung von 45°, von der Finca de Apalta. Der Begriff Mikro-Klima passt bestens zu diesem Tal in Colchagua im Valle Central. Es hat die Form eines Halbmondes. Im Norden endend mit riesigen, felsigen Bergen, welche das kleine Tal einrahmen, im Süden begrenzt der Tinguiririca Fluß dieses Anbaugebiet. Von der Finca aus kann man die majestätischen Anden sehen, ja fast fühlen. Das schmale Colchagua Tal profitiert von einer feinen Seebrise, welche durch das Tal von der sommerlichen Hitze abkühlt. Das Weingut wird von einem Granitberg umhüllt, mit Eichenbäumen an der Spitze des Weinberges. Natürliche, schonende, traditionelle Anbaumethoden, extrem niedrige Erträge, von Hand gelesene und ausgewählte Trauben sind die Basis für diesen Ultra-Premiumwein. Obwohl Apalta noch eine Art Unterregion des Santa Cruz ist, gewinnt es immer mehr an individuellem Prestige und Anerkennung. Früher oder später, da ist sich Aurelio Montes ganz sicher, wird Apalta als eigenständige Region klassifiziert.

Inhalt: 0.75 Liter (100,00 €* / 1 Liter)

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  Österreich
  trocken
Weingut Gesellmann (G) 2019
Trockener Österreichischer Rotwein G 2019 Weingut Gesellmann mit 15 % vol. Saftig, elegant, extraktsüß und rund, einer feinen Säurestruktur, zart nach reifen Pflaumen im Abgang. Gut integrierte Holzwürze, feine Herzkirschfrucht im Rückgeschmack, große Länge, mineralischer Nachhall. Anbaugebiet: Die schweren Böden des waldreiches Hügellandes bieten beste Voraussetzungen für charaktervolle, tanninbetonte Rotweine, die hier, südlich des Neusiedlersees an der ungarischen Grenze, im pannonisch geprägtem Klima wachsen. Klassifizierung: Qualitätsweine aus Österreich, hier aus dem Mittelburgenland, unterliegen ähnlichen Vorschriften, wie hierzulande. Rebsorte: Eine Cuvée aus Blaufränkisch und St. Laurent. Nach einer traditionellen Maischegärung im Stahltank und 2 bis 4 mal täglich überpumpen der Maische, reifte die Vermählung 22 Monate in Barriques aus großteils französischer Eiche. Bodenbeschaffenheit: Von lehmigem Sand bis kalkhaltigem Lehm, mit hohem Tonanteil. Erzeuger: Innovation und Tradition verbinden sich im Weingut Gesellmann zur perfekten Harmonie. 1767 erstmals urkundlich erwähnt zählt das 22 Hektar große Weingut heute zu den Pionieren auf dem Rotweinsektor. Herausragende Weine wie die Cuveés OP Eximium sowie Bela Rex feiern auf internationaler Ebene große Erfolge. Vor allem aber den einheimischen Rebsorten möchte man auf dem Weingut Aufmerksamkeit schenken. Beschreibung: Dichtes Rubinrot; intensive Aromen von dunklen Waldbeeren, Anklänge von Tabak und Schokolade, feinkörniges Tannin, dicht gewoben, komplex; ein großer Wein.

Inhalt: 0.75 Liter (126,67 €* / 1 Liter)

95,00 €*
  Chile
  trocken
Bald ausverkauft
Montes Purple Angel 2019
Chilenischer Rotwein Montes Purple Angel 2019 mit 14,5 % vol. Ein wunderbar kraftvoller, aber gleichzeitig sinnlicher und trinkgefälliger chilenischer Rotwein. Anbaugebiet: Chile - Valle de Colchagua Jahr: 2019 Erzeuger: Montes Rebsorten: 92% Carmenère, 8% Petit Verdot Farbe: tiefes, glänzendes Purpurrot Duft: die unterschiedlichen Lagen und Rebsorten verleihen dem Wein ein komplexes Bouquet mit den eleganten dunklen Fruchtnoten (Pflaume, Blaubeere) des Apalta-Carmenère, der lebhaften Würze des Carmenère aus Marchigüe und den wildfruchtigen Brombeeraromen des Petit Verdot Geschmack: am Gaumen vollmundig sehr intensiv und körperreich mit reichlich reifem Tannin, das dem Wein seine Festigkeit und Struktur verleiht; ein ebenso kraftvoller wie sinnlicher Wein mit hervorragendem Lagerpotenzial! Serviervorschlag:zu kräftigen Wildgerichten, saftig geschmorter Lammkeule mit vielen Kräutern, Rinderbraten oder gegrilltem Fleisch mit würzigen Saucen Serviertemperatur: 18.00 lagerbar bis (mind.): + zehn Jahre Klima: Ob es die sandigen Böden waren oder der gute geographische Schutz, der Chile vor der Reblaus verschonte, darüber streiten die Forscher. Sicher ist, dass es so ein Parasit ziemlich schwer hätte, in diesem, von der Actama-Wüste im Norden, dem Gebirge der Anden im Osten, dem Eis der Arktis im Süden und dem Pazifischen Ozean im Westen, fest umschlossene Land vorzudringen. Das Klima jedenfalls ist perfekt für den Weinbau - besonders wegen der großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, die bis zu 20°C betragen können, wenn abends, nach der Hitze des Tages, die kalten Fallwinde von den Anden ins Tal wehen und Kühlung bringen. Zudem versorgt ein kompliziertes, vom Gletscherschmelzwasser der Anden gespeistes Bewässerungssystem die Reben während der Trockenzeit mit ausreichend Wasser. Herstellung: Alle Trauben werden von Hand gelesen, normalerweise in den noch kühlen, frühen Morgenstunden. Die Beeren werden dann selektiert und nur gut gereifte, gesunde Trauben in die Tanks gefüllt. Nach der Vergärung reift der Wein für 18 Monate in Barriques aus zu je 50% neuer französischer und amerikanischer Eiche. Dann wird er dreimal behutsam abgestochen, um ihn von sämtlichen Trub- und Hefepartikeln zu lösen und ihm zugleich minimale Mengen an Sauerstoff zuzuführen, die die weitere Entwicklung und Reife des Weines begünstigen. Der Wein ist dadurch beim "final blending" bereits so klar und rein, dass er zur Flaschenabfüllung weder geschönt noch filtriert werden muss. Abschließend lagern die abgefüllten Weine dann nochmals für bis zu einem Jahr auf der Flasche bevor sie zum Verkauf frei gegeben werden. Auszeichnung: Wine Advocat: 94 Punkte JG 2007 Wine Spectator: 91 Punkte JG 2007 Weinnotiz: Für Montes' Purple Angel werden die Trauben aus verschiedenen Lagen des Colchagua Valleys miteinander vermählt. Eine Hälfte der Carmenère-Trauben sowie der Petit Verdot stammen von dem Montes- Weingut Finca de Apalta, dessen Trauben dem Wein seine besondere Raffinesse und Eleganz verleihen. Die andere Hälfte der Carmenère-Trauben ist auf dem Besitz Archangel in Marchigüe unter etwas kühleren Klimabedingungen gewachsen. Diese Trauben schenken der Cuvée zusätzlich Kraft und Potenzial.  

Inhalt: 0.75 Liter (110,00 €* / 1 Liter)

82,50 €*