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Vietti Brunate Barolo DOCG 2016

Italienischer Rotwein Vietti Brunate Barolo DOCG 2016 mit 15 % vol. Am Gaumen intensiv und vollmundig. Weiche, abgerundeten und samtige Tannine. Der Abgang offenbart einen Hauch von Süßholzwurzel.

179,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (238,67 €* / 1 Liter)
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Beschreibung "Vietti Brunate Barolo DOCG 2016"
  • Hersteller: Vietti
  • Füllmenge: 0.75 L
  • Sulfit: Enthält Sulfite
  • Kategorie: Rotwein
  • Land: Italien
  • Alkoholgehalt: 15 % vol
  • Anbaugebiet: Piemont
  • Hergestellt aus: Nebbiolo
  • Inverkehrbringer: Vietti s.r.l., Piazza Vittorio Veneto, 5 – Castiglione Falletto (Cn) Italy
  • Herstellung: Die alkoholische Gärung dauert etwa 3 Wochen in einem Stahltank, in Kontakt mit den Schalen unter regelmäßigem Umpumpen. Dieser Zeitraum umfasst die Kaltmazeration sowie die Vor- und Nachgärung unter Verwendung der traditionellen Methode des untergetauchten Tresterhuts. Die malolaktische Gärung wird in Holz durchgeführt. Reifung etwa 30 Monate in großen Fässern und Barriques in kleinen Teilen.
  • Trinktemperatur: 16-18°C
  • Servierinfo: Dieser Barolo hat ein enormes Alterungspotenzial. Der Jahrgang 2016 kann problemlos 20 Jahre oder länger gelagert werden und entwickelt mit der Zeit zusätzliche Nuancen von Leder, Unterholz und getrockneten Früchten.
  • Farbe: Intensive rubinrote Farbe
  • Geruch: Die Nase ist explosiv, kraftvoll und groß. Fruchtige Pflaumennoten, Zitrusnoten von Zeder und Grapefruit sowie ein Hauch von Gewürzen. Nach einigen Minuten im Glas treten Anklänge von Veilchenblüten hervor, die typisch für das Terroir von Brunate sind
  • Geschmacksrichtung: trocken
  • Geschmack: Am Gaumen intensiv und vollmundig. Die weichen, abgerundeten und samtigen Tannine sind typisch für die Region La Morra. Der Abgang offenbart einen Hauch von Süßholzwurzel
  • Besondere Merkmale: Der Vietti Brunate Barolo DOCG 2016 ist ein herausragender italienischer Rotwein aus der prestigeträchtigen Barolo-Region im Piemont. Er wird von der renommierten Weinkellerei Vietti produziert, die für ihre exzellente Handwerkskunst und ihren kompromisslosen Qualitätsanspruch bekannt ist. Der Jahrgang 2016 gilt als einer der besten in der jüngeren Geschichte des Barolo.
  • Rezept-Idee: Der Vietti Brunate Barolo DOCG 2016 passt hervorragend zu Rehbraten oder Hirschmedaillons, Schmorgerichten und Trüffelpasta oder Risotto mit Steinpilzen. Reife, kräftige Käsesorten wie Parmigiano Reggiano oder Pecorino.
  • Jahrgang: 2016
  • Klassifikation: DOCG
  • Verschluss: Korken
  • Lagerbar bis: 2040
  • Gewachsen auf: Kalkstein- und lehmhaltigen Boden
  • Auszeichnungen: Viele internationale Auszeichnungen

Alternativen

✦ Tipp.
  Deutschland
  trocken
✦ Tipp.
  Italien
  trocken
✦ Tipp.
  Österreich
  trocken
Weingut Gesellmann (G) 2019
Trockener Österreichischer Rotwein G 2019 Weingut Gesellmann mit 15 % vol. Saftig, elegant, extraktsüß und rund, einer feinen Säurestruktur, zart nach reifen Pflaumen im Abgang. Gut integrierte Holzwürze, feine Herzkirschfrucht im Rückgeschmack, große Länge, mineralischer Nachhall. Anbaugebiet: Die schweren Böden des waldreiches Hügellandes bieten beste Voraussetzungen für charaktervolle, tanninbetonte Rotweine, die hier, südlich des Neusiedlersees an der ungarischen Grenze, im pannonisch geprägtem Klima wachsen. Klassifizierung: Qualitätsweine aus Österreich, hier aus dem Mittelburgenland, unterliegen ähnlichen Vorschriften, wie hierzulande. Rebsorte: Eine Cuvée aus Blaufränkisch und St. Laurent. Nach einer traditionellen Maischegärung im Stahltank und 2 bis 4 mal täglich überpumpen der Maische, reifte die Vermählung 22 Monate in Barriques aus großteils französischer Eiche. Bodenbeschaffenheit: Von lehmigem Sand bis kalkhaltigem Lehm, mit hohem Tonanteil. Erzeuger: Innovation und Tradition verbinden sich im Weingut Gesellmann zur perfekten Harmonie. 1767 erstmals urkundlich erwähnt zählt das 22 Hektar große Weingut heute zu den Pionieren auf dem Rotweinsektor. Herausragende Weine wie die Cuveés OP Eximium sowie Bela Rex feiern auf internationaler Ebene große Erfolge. Vor allem aber den einheimischen Rebsorten möchte man auf dem Weingut Aufmerksamkeit schenken. Beschreibung: Dichtes Rubinrot; intensive Aromen von dunklen Waldbeeren, Anklänge von Tabak und Schokolade, feinkörniges Tannin, dicht gewoben, komplex; ein großer Wein.

Inhalt: 0.75 Liter (126,67 €* / 1 Liter)

95,00 €*
✦ Tipp.
  Italien
  trocken

Rotwein Tipps

✦ Tipp.
  Italien
  trocken
✦ Tipp.
  Portugal
  trocken
Quinta de Ramozeiros Tinto 2017
Portugiesischer Rotwein Quinta de Ramozeiros Tinto 2017 mit 14,5 % vol. Der Quinta de Ramozeiros hat ein unglaublich seidiges Finish mit süßlichen Karamell-Noten und Röstaromen im angenehmen Nachhall.Rebsorte: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta BaroccaDas Weingut: Die Quinta de Ramozeiros liegt auf einem Hügel in einem der schönsten Weinanbaugebiete der Welt – dem Douro-Tal. Hier trifft Tradition auf Innovation und wird von dem Team der Weinmacher auf harmonische Weise so zusammengeführt, dass der Wein das Terroir widerspiegelt und gleichzeitig einen ansprechenden, modernen Fruchtausdruck besitzt. Von den insgesamt 18,8 ha Weingärten sind ca. 15 ha mit den klassischen authochtonen Rebsorten neu bestockt worden, und der Rest sind über 80 Jahre alte Rebanlagen, die den Weinen eine besondere Tiefe verleihen.Die Vinifikation:Maischegärung der entrappten Trauben (Touriga Franca (50%), Touriga Nacional (20%), Tinta Roriz (15%) Tinta Barroca (10%) und Rufete (5%)) in Edelstahltanks und in offenen traditionellen Granit-Lagares, in denen die Trauben mit den Füßen getreten werden. Diese traditionelle Methode wird bei den besten Trauben der ältesten Rebstöcke angewendet – meist Touriga Franca und Touriga Nacional. Danach erfolgt eine temperaturkontrollierte Gärung bei 22-28° C in Edelstahltanks mit Délestage (Untertauchen des Tresterhuts) 2 x am Tag. 100% Malolaktische Gärung. Nach Beendigung der Gärung reift der Wein für weitere 10 Monate in französischen Eichenfässern. Der Quinta de Ramozeiros wird unfiltriert abgefüllt.Der Wein:Tiefes, leuchtendes Rubinrot mit fast schwarzem Kern. In der Nase elegant und fruchtbetont mit Aromen von saftigen, reifen Schwarzkirschen, Brombeeren und Heidelbeeren, gepaart mit dezenten, würzigen Noten von edlem Zedernholz, einem Hauch von Zimtstangen und Orangenschalen im Hintergrund. Am Gaumen spiegeln sich die Aromen wider und der Wein wirkt saftig-frisch, mit reifen, weichen Tanninen, gut integrierter Säure und wohl dosiertem Holzeinsatz. Der Quinta de Ramozeiros hat ein unglaublich seidiges Finish mit süßlichen Karamell-Noten und Röstaromen im angenehmen Nachhall. MundusVini 2010: Silbermedaille

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €*