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Château Moyau L'Unique 2023

Französischer Weißwein Château Moyau L'Unique 2023 mit 13 % vol. Am Gaumen präsentiert er sich kräftig und geschmeidig mit einem feinen Schmelz und viel würziger Frucht.

19,50 €*

Inhalt: 0.75 Liter (26,00 €* / 1 Liter)
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Beschreibung "Château Moyau L'Unique 2023"
  • Hersteller: Château Moyau
  • Füllmenge: 0.75 L
  • Kategorie: Weißwein
  • Land: Frankreich
  • Alkoholgehalt: 13 % vol
  • Anbaugebiet: Languedoc-Roussillon
  • Hergestellt aus: 80% Bourboulenc, 20% Grenache Blanc
  • Inverkehrbringer: Chateau Moyau, 11560 St. Pierre La Mer, Frankreich
  • Herstellung: Der Wein wird in kleinen Eiertanks mit 11 hl vinifiziert und sechs Monate lang in Holzfässern ausgebaut. Das verleiht ihm eine hohe Dichte und aromatische Intensität.
  • Trinktemperatur: 8 - 10° C
  • Farbe: elegante goldene Farbe mit silbernen Reflexen
  • Geruch: verführerisches Bouquet von exotischen Früchten, Ananas, grüne Zitrone, Birne, Noten von Vanille, Walnuss und Mandeln, Noten von grauem Pfeffer und getrockneten Kräutern
  • Geschmacksrichtung: trocken
  • Geschmack: fein, elegant, schöne Dichte, gut ausbalanciert, vollmundig, langer Abgang, tolle Mineralität, Aromen von Zitrusfrüchten, Aprikose und weißem Pfirsich sowie Anklänge an Vanille und Mandeln mit dezenten Röstnoten
  • Besondere Merkmale: Der L‘ Unique wird aus den Rebsorten Bourboulenc und Grenache Blanc hergestellt. Die bis zu 40 Jahre alten Rebstöcke stehen auf den besten Weißwein Parzellen.
  • Rezept-Idee: Der Wein passt gut zu gehaltvollen Gerichten wie Pilzgerichten, Spargel oder Tafelspitz.
  • Jahrgang: 2023
  • Verschluss: Korken
  • Produzierte Menge: 2.000
  • Auszeichnungen: Viele internationale Auszeichnungen

Alternativen

Frankreich
trocken
Delas Clos Boucher Condrieu 2019

Inhalt: 0.75 Liter (99,33 €* / 1 Liter)

74,50 €*
Frankreich
trocken
Crozes Hermitage Les Jalets Blanc 2020
Französischer Weißwein Crozes Hermitage Les Jalets Blanc 2020 mit 13,5 % vol. Köstlich zu Süßwasserfischen, wie in Butter gebratenem Zanderfilet mit feinem Gemüse, aber auch zu Kaninchenpastete oder mildem Ziegenkäse (z.B. Picodon de l´Ardèche) Serviertemperatur: 10.00 lagerbar bis (mind.): ca. 5 bis 6 Jahre Klima: 2009 beginnt mit reichen Niederschlägen, die bereits im Herbst des Vorjahres eingesetzt hatten und im Winter fortdauern. Die Reben nutzen den Wassersegen, um kräftig vollzutanken und Reserven für die trockenen Sommermonate einzulagern. Der Frühling ist kühler als gewohnt, aber nicht kalt, und noch immer fällt häufig Regen. Bereits früh setzt ein kräftiger Mistral ein, der das ganze Jahr über mehr oder weniger stark durch die Weinberge bläst und sie zuerst schützt, indem er die Reben trocknet, ihnen dann aber mit orkanartigen Böen ihre Trauben entreißt. Insbesondere ab dem 15. Juni wechseln Regenschauer, Sonnenschein und kräftiger Mistral, dem ein Gutteil der Lese zum Opfer fällt. Im Hochsommer herrschen dann außergewöhnliche Hitze und Trockenheit, die (dank der reichen Wasservorräte) die Reifeentwicklung stark vorantreiben, während die bereits im August kühlen Nächte für eine gute Säure-Süße-Balance in den Trauben sorgen. Herstellung: Für Jaboulets weißen Les Jalets werden die Marsanne-Trauben vorsichtig von Hand in kleine 25-kg-Lesekistchen geerntet und sofort gepresst, um jede Oxidation zu vermeiden. Rund 30 % der Weine werden nun bei regelmäßigem Aufrühren des Hefelagers (frz. bâtonnage) im Barrique vinifiziert und durchlaufen hier auch den biologischen Säureabbau. Die übrigen 70 % werden rein im Edelstahltank bereitet und vollenden ihren biologischen Säureabbau im Tank. Boden: je nach Lage Böden mit Quarzsand (auch Löss), Steinen und eher geringem Kalkanteil Weinnotiz: Jalets ist das altfranzösische Wort für galets. Diese großen, im Wasser gerundeten Steine aus alpiner Miozän-Molasse prägen insbesondere an der südlichen Rhône in Châteauneuf-du-Pape die Böden. Der weiße sortenreine Marsanne wurde als Ergänzung zum bereits bestehenden roten Les Jalets geschaffen. Die Trauben werden der Kellerei von langjährigen Vertragswinzern zugeliefert und von Paul Jaboulet Aîné vinifiziert.

Inhalt: 0.75 Liter (36,67 €* / 1 Liter)

27,50 €*

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