Fontana Candida Luna Mater Frascati Riserva 2020
15,50 €*
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- Hersteller: Fontana Candida
- Füllmenge: 0.75 L
- Sulfit: Enthält Sulfite
- Kategorie: Weißwein
- Land: Italien
- Alkoholgehalt: 14,5 % vol
- Anbaugebiet: Lazio / Latium
- Hergestellt aus: 50 % Malvasia bianca di Candia, 30 % Malvasia del Lazio, 10 % Greco, 10 % Bombino.
- Inverkehrbringer: Fontana Candida, Via di Fontana Candida, 11, 00078 Monte Porzio Catone RM, Italien
- Herstellung: In der dritten Oktoberwoche wurden die vollreifen Trauben sorgfältig von manuell gelesen und in kleinen Körben sofort in die Kellerei gebracht. Dort wird die Lese in zwei Partien aufgeteilt. Die eine davon wird unverzüglich gekühlt, bevor die Trauben dann eine schonende Pressung durchlaufen. So gehen deren Aromakomponenten unverändert in den Most über. Die andere Partie wird entrappt, gekühlt und direkt im Anschluss einer Hülsenmaischung in kleinen Eichenfässern unterzogen, um die Sortenmerkmale optimal zu erschließen und eine originelle Vielschichtigkeit in der Nase und am Gaumen zu erzielen. Eine weitere, kleine, nachträglich gelesene Traubencharge wird von Hand entrappt. Dann kommen die ganzen Beeren in den gärenden Most, der aus den Trauben der ersten Lese gewonnen wurde, und tragen so dazu bei, dass die sortentypischen Duft- und Geschmackseigenschaften im Wein erhalten bleiben.
- Trinktemperatur: 8 °C
- Farbe: Funkelndes helles Goldgelb.
- Geruch: Intensives und vielschichtiges Bouquet nach exotischen Früchten. Die Typizität des Terroirs ist hier unverkennbar.
- Geschmacksrichtung: trocken
- Geschmack: Am Gaumen ist dieser exzellente Frascati Superiore trocken, füllig und würzig, aber auch weich und umhüllend. Im eleganten und langen Finish angenehm fruchtige Noten von reifen Birnen und grünen Mandeln.
- Besondere Merkmale: Mit dem Luna Mater will Fontana Candida an die Traditionen und Kunst der Weinbereitung anknüpfen, die dem Frascati einst so viel Wertschätzung einbrachten, bevor er dem Trend zur Standardisierung anheimfiel. So werden etwa für seine Erzeugung Rebenbestände ausgewählt, die im Durchschnitt 50 Jahre alt sind und noch heute die für Frascati typischen Trauben – neben Malvasia di Candia bzw. del Lazio auch Greco und Bombino, zwei ursprünglich hier zutiefst verwurzelte, aber inzwischen beinahe ausgestorbene Sorten – in bester Qualität hervorbringen. Ein Wein, der den einstigen Glanz des Frascati mittels moderner Kellertechniken wieder aufleben lässt.
- Passt gut zu: Thunfisch
- Rezept-Idee: Zu Zwischengerichten (primi piatti) der römischen Küche, zu Fisch und hellem Fleisch.
- Gesamtsäure: 5,9 g/l
- Restzucker: 1,9 g/l
- Jahrgang: 2020
- Klassifikation: DOCG
- Verschluss: Korken
- Lagerbar bis: 2027
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