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Mortier Chateau le Grande Metairie 2020

Französischer Weißwein Mortier Chateau le Grande Metairie 2020 mit 12,5 % vol. Am Gaumen trocken und dennoch sehr fruchtig. Geprägt durch eine Vielfalt von Fruchtaromen und einem besonders eleganten Nachhall.

6,50 €*

Inhalt: 0.75 Liter (8,67 €* / 1 Liter)
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Beschreibung "Mortier Chateau le Grande Metairie 2020"
  • Hersteller: J.J. Mortier & Cie
  • Füllmenge: 0.75 L
  • Kategorie: Weißwein
  • Land: Frankreich
  • Alkoholgehalt: 12,5 % vol
  • Anbaugebiet: Bordeaux
  • Hergestellt aus: Sauvignon Blanc (90 %) und Muscadelle (10 %)
  • Inverkehrbringer: J.J. Mortier & Cie - 62 boulevard Pierre 1er - 33 000 Bordeaux - France
  • Herstellung: Kaltmazeration für 4-24 Stunden. Gärung in temperaturgeregelten Edelstahltanks. Ausbau mehrere Monate auf der Feinhefe unter regelmäßigem Aufrühren reifen lassen.
  • Trinktemperatur: 10 - 12° C
  • Servierinfo: Sie passen zu einer Vielzahl von Speisen und können sowohl als Aperitif als auch zu einem leichten Mittagessen genossen werden.
  • Farbe: Blasses hellgelb mit grünen Nuancen
  • Geruch: Typische Aromen für Weißweine aus Bordeaux sind Zitrusfrüchte (Grapefruit, Zitrone), grüne Äpfel, Birne, aber auch florale Noten und manchmal eine leichte mineralische Note.
  • Geschmacksrichtung: trocken
  • Geschmack: Am Gaumen trocken und dennoch sehr fruchtig. Geprägt durch eine Vielfalt von Fruchtaromen und einem besonders eleganten Nachhall.
  • Rezept-Idee: Weißweine aus Bordeaux passen gut zu Fischgerichten, Meeresfrüchten, Geflügel und leichten Salaten.
  • Jahrgang: 2020

Alternativen

Frankreich
trocken
Delas Clos Boucher Condrieu 2019

Inhalt: 0.75 Liter (99,33 €* / 1 Liter)

74,50 €*
Frankreich
trocken
Crozes Hermitage Les Jalets Blanc 2020
Französischer Weißwein Crozes Hermitage Les Jalets Blanc 2020 mit 13,5 % vol. Köstlich zu Süßwasserfischen, wie in Butter gebratenem Zanderfilet mit feinem Gemüse, aber auch zu Kaninchenpastete oder mildem Ziegenkäse (z.B. Picodon de l´Ardèche) Serviertemperatur: 10.00 lagerbar bis (mind.): ca. 5 bis 6 Jahre Klima: 2009 beginnt mit reichen Niederschlägen, die bereits im Herbst des Vorjahres eingesetzt hatten und im Winter fortdauern. Die Reben nutzen den Wassersegen, um kräftig vollzutanken und Reserven für die trockenen Sommermonate einzulagern. Der Frühling ist kühler als gewohnt, aber nicht kalt, und noch immer fällt häufig Regen. Bereits früh setzt ein kräftiger Mistral ein, der das ganze Jahr über mehr oder weniger stark durch die Weinberge bläst und sie zuerst schützt, indem er die Reben trocknet, ihnen dann aber mit orkanartigen Böen ihre Trauben entreißt. Insbesondere ab dem 15. Juni wechseln Regenschauer, Sonnenschein und kräftiger Mistral, dem ein Gutteil der Lese zum Opfer fällt. Im Hochsommer herrschen dann außergewöhnliche Hitze und Trockenheit, die (dank der reichen Wasservorräte) die Reifeentwicklung stark vorantreiben, während die bereits im August kühlen Nächte für eine gute Säure-Süße-Balance in den Trauben sorgen. Herstellung: Für Jaboulets weißen Les Jalets werden die Marsanne-Trauben vorsichtig von Hand in kleine 25-kg-Lesekistchen geerntet und sofort gepresst, um jede Oxidation zu vermeiden. Rund 30 % der Weine werden nun bei regelmäßigem Aufrühren des Hefelagers (frz. bâtonnage) im Barrique vinifiziert und durchlaufen hier auch den biologischen Säureabbau. Die übrigen 70 % werden rein im Edelstahltank bereitet und vollenden ihren biologischen Säureabbau im Tank. Boden: je nach Lage Böden mit Quarzsand (auch Löss), Steinen und eher geringem Kalkanteil Weinnotiz: Jalets ist das altfranzösische Wort für galets. Diese großen, im Wasser gerundeten Steine aus alpiner Miozän-Molasse prägen insbesondere an der südlichen Rhône in Châteauneuf-du-Pape die Böden. Der weiße sortenreine Marsanne wurde als Ergänzung zum bereits bestehenden roten Les Jalets geschaffen. Die Trauben werden der Kellerei von langjährigen Vertragswinzern zugeliefert und von Paul Jaboulet Aîné vinifiziert.

Inhalt: 0.75 Liter (36,67 €* / 1 Liter)

27,50 €*